Реклама
|
Ремонт спирального электрочайника своими руками
- Рис. 2. Электрический чайник PHILIPS:
- 1, 2 — крышка;
- 3, 5 — держатели указателя уровня воды;
- 4 — указатель уровня воды;
- 6 — подставка;
- 7 — контактный блок;
- 8 — основание;
- 9 — контактный блок в сборе;
- 10 — накладка;
- 11 — сетевой выключатель с сигнальной лампой;
- 12 — терморегулятор, отключающий прибор при закипании воды;
- 13 — электронагревательный элемент (ТЭН);
- 14 — кольцо;
- 15 — разъем для включения нагревательного элемента;
- 16 — сигнальная лампа;
- 17 — стойка;
- 18 — стойка с отверстием для прохода соединительного шнура;
- 19 — штепсельный разъем;
- 19 — штепсельный разъем;
-
|
-
Трубка нагревателя — из нержавеющей стали или имеет специальное позолоченное покрытие. В последних моделях чайников нагревательный элемент отделен от резервуара для воды пластиной из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет легко вымыть дно чайника, а горячая вода не имеет постороннего привкуса.
- Изображенный на рис. 2 Чайник фирмы PHILIPS прост в эксплуатации и практически безопасен. Белый или цветной пластмассовый корпус чайника с прозрачной откидной крышкой имеет удобную форму и соответствует требованиям эргономики.
- Терморегулятор электрочайника автоматически отключает прибор после закипания воды.
- Основная часть терморегулятора — биметаллическая система в виде пластинки, которая состоит из двух или нескольких соединенных между собой слоев металлов или сплавов с различными коэффициентами линейного расширения. Один конец биметаллической пластинки соединен сдатчиками, выведенными на нагреватель.Когда
|
вода закипает, пластинка нагревается и изгибается, поднимая при этом контактную пружинящую пластинку. Контакт размыкается и электронагреватель отключается.
- Рис. 3. Электрическая схема чайника:
-
|
- ТВ — термовыключатель:
- R — резистор;
- Л — сигнальная лампа;
- ЭН — электронагреватель;
- ТВ — термоконтакт
|
- Когда вода остывает, пластика из биметалла также охлаждается. Она разгибается и освобождает верхнюю пружинящую пластинку. Электросхема чайника показана на рис. 3.
- В некоторых моделях чайников вмонтирован термоограничитель с легкоплавкой вставкой, отключающей прибор, если его случайно включают без воды.
- Покупая зарубежный чайник, следует учитывать состояние электропроводки в квартире, особенно в старых домах, где сечение проводов рассчитано только на освещение, радиотелеаппаратуру и холодильники. Теперь же, когда появились мощные бытовые потребители электроэнергии, вроде стиральных машин, пылесосов, каминов и в том числе электрочайников, быстро кипятящих воду, прежняя проводка нуждается в особом внимании. Прежде всего рекомендуется использовать предохранители (пробки-автоматы), рассчитанные как минимум на силу тока 16 А, которые при перегрузке автоматически отключаются. Кроме того, электроприборы следует включать поочередно, чтобы суммарная потребляемая мощность не превышала допустимые пределы.
- Любой, в том числе зарубежный чайник, не обходится без накипи -безвредного солевого осадка. Количество накипи зависит от жесткости воды и от того, насколько часто ее кипятят в чайнике. Накипь не опасна для здоровья, однако придает неприятный привкус воде. Кроме того, чем больше накипи на электронагревателе, тем дольше нагревается чайник и соответственно увеличивается расход электроэнергии.
- В зарубежных чайниках, чтобы избавиться от осадка на элементе, используют противонакипной фильтр. Так, фирма PHILIPS применяет съемный фильтр (см. поз. 20 на рис. 2), который можно почистить или заменить.
- Наиболее часто встречающиеся неисправности в электрочайниках: обрыв соединительного шнура; выход из строя нагревательного элемента; протечка воды в местах соединения прозрачного окошечка (указателя уровня воды) с корпусом чайника; плохой контакт подставки с контактным блоком; выход из строя терморегулятора, отключающего чайник при закипании воды; отсутствие контакта в штепсельном разъеме.
- Для устранения неисправностей используется слесарно-монтажной инструмент и измерительный прибор - ампервольтомметр (авометр).
|
|