Гостевая

Форум
Реклама

Усилитель ТВ МВ антенны своими руками

  • Если на антенном входе телевизора сигнал слабый, то, естественно, добиться контрастного и устойчивого изображения на экране не удастся. Выход из создавшегося обстоятельства — применить усилитель телевизионного сигнала, который можно подключить непосредственно к приемной антенне на ее опорной мачте, либо включить его между входным гнездом телевизора и антенным кабелем — все зависит от конкретных местных условий.
  • Простой антенный усилитель можно собрать по схеме, приведенной на рис.
  • Усилитель двухкаскадный, на транзисторах с нормированным коэффициентом шума (малошумящих). Резисторы R6, R2 создают между каскадами усилителя глубокую отрицательную обратную связь (ООС) по постоянному напряжению, термо-стабилизирующую работу усилителя. Конденсатор С3 и резистор R1 — цепь ООС по переменному напряжению, которая совместно с корректирующими конденсаторами С4 и С6 обеспечивает усилителю необходимую амплитудно-частотную характеристику (АЧХ). При напряжении источника питания 12 В и потребляемом токе 18 мА коэффициент усиления равен +25 дБ в полосе частот 40-230 МГц. При снижении напряжения источника питания до 6 В усиление уменьшается на 2...3 дБ, а потребляемый ток — до 12 мА.
  • Использование для усилителя транзисторов с нормированным коэффициентом шума обеспечивает системе усилитель — телевизор хорошие шумовые свойства, а его большой коэффициент усиления — компенсацию потерь в коаксиальном кабеле, соединяющем антенну с телевизором.
  • Диоды VD1 и VD2 на входе усилителя защищают его от возможных мощных помех, создаваемых грозовыми разрядами. Резистор R4 и конденсатор С1 образуют развязывающий фильтр, предотвращающий возбуждение усилителя из-за возможной паразитной связи между каскадами через общий источник питания.
  • Все детали усилителя размещают на печатной плате, выполненной из двустороннего фольгироваииого стеклотекстолита (или гетинакса) толщиной 1,5 мм рис.


  • Фольгу на плате со стороны деталей не удаляют. На ней необходимо только сделать зенковку отверстий (сверлом диаметром 4...5 мм) под выводы тех деталей, которые не должны соединяться с общим проводом.
  • Затем фольгу обеих сторон платы соединяют по контуру полоской тонкой фольги. Выводы деталей, которые должны соединяться с общим проводом, припаивают к фольге обеих сторон платы.
  • После испытания и регулировки усилителя плату покрывают влагостойким лаком и размещают в металлическом корпусе подходящих размеров, припаивая ее по контуру к внутренней поверхности корпуса. Места пайки и сам корпус обязательно покрывают влагозащитным лаком или краской.
  • Схема соединения усилителя с источником питания, антенной и телевизором показана на рис.

  • Напряжение питания к его транзисторам подают через развязывающий фильтр L2С9 (такой же, как L1С5 усилителя), центральный провод и оплетку соединительного кабеля. Этот развязывающий узел питания, смонтированный в коробке небольших размеров, размещают на соединительном кабеле возле телевизора.
  • Транзисторы КТ368А усилителя можно заменить транзисторами КТ382А, КТ399А, соответственно подкорректировав рисунок проводников печатной платы. Можно, конечно, использовать и транзисторы с ненормированным коэффициентом шума, например, КТ316Б, КТ355А, но в этом случае ухудшатся шумовые свойства усилителя. Диоды — КД510А, КД514, КД522Б; конденсаторы — КЛС, КМ, КД; резисторы — ВС, МЛТ. Индуктивность дросселей L1 и L2 развязывающих узлов может быть 20...25 мкГн.
  • Налаживание усилителя сводится к получению требуемой АЧХ. Низкочастотную область АЧХ усилителя корректируют подбором конденсатора С4, высокочастотную — подбором конденсатора Сб. Если надобности усиления телесигналов во всем диапазоне нет, как это обычно и бывает, то АЧХ усилителя можно сузить, настроив ее максимум на частоты сигналов принимаемых телевизионных канапов — это повысит помехозащищенность усилителя.
  • При размещении усилителя на открытом воздухе все электрические соединения следует выполнять пайкой с последующей защитой ее от влаги лаком или краской. Чтобы вода по соединительному кабелю не попадала в корпус усилителя, используйте проверенный опытом прием — делайте на кабеле «петлю», как показано на рисунке выше.
  • Вообще же усилитель целесообразно включать в разрыв соединительного кабеля возможно ближе к антенне и одновременно в защищенном от прямого воздействия влаги месте, например, на чердаке дома. Иногда эффективным может оказаться установка усилителя на входе телевизора. Что лучше — покажет эксперимент.



    Если вам понравился
    наш сайт
    сообщите о нем
    своему другу:
    Нравится







(c)2010