Реклама
|
Активная всеволновая ромбическая телевизионная антенна своими руками
- В загородной местности, где меньше индустриальных помех и больше пространства, для приема телевизионных передач можно использовать ромбическую активную широкополосную антенну (рис. 1).
-
телевизионная антенна состоит из
- 1. Телескопические антенны
- 2. деревянная рейка
- 3. Телевизионный кабель (РК-75-4-11)
- 4. Резистор 360 Ом
- 5. два малошумящих однотипных пластинчатых антенных усилителя
- 6. Мачта
-
Сборка телевизионной антенны
- В такой антенне используется пара имеющихся в продаже телескопических антенн ("усов"), которые закрепляются на рейке в точках А и В (точка А подвижная — для начальной настройки). В точке В включают резистор R сопротивлением 360 Ом типа МЛТ, а в точке А — два малошумящих однотипных пластинчатых антенных усилителя (ПАУ) типа РАЕ-14 (42-44) [3], включенных по дифференциальной балансной схеме.
- В точках С и О "усы" слегка расплющивают и соединяют, а после настройки прочно закрепляют бандажами. Ромбическую антенну размещают на рейке (см. рис. 1), которая с помощью дюралевой шпильки с гайками крепится к мачте.
- Один усилитель (ПАУ-1) запитывают по штатной схеме, а другой (ПАУ-2) — от первого усилителя с помощью перемычки, соединяющей точки после фильтров питания в обоих усилителях по цепи +12 В. Экран кабеля РК75 подсоединяют к усилителям напрямую (рис. 2).
-
- В обоих усилителях согласующие трансформаторы удаляют, а базы первых транзисторов через переходные емкости (штатные) подсоединяют с помощью перемычек ко входам каждого усилителя (вместо трансформаторов) (рис. 3). Ленточные кабели и адаптеры 300/75 Ом обоих "усов" удаляют. Короткие концы от ленточного кабеля, которые следует оставить, подсоединяют к резистору К сопротивлением 360 Ом в точке В и к выходу каждого усилителя—в точке А. Рейку, из соображений прочности, делают из твердых пород дерева, квадратной, сечением 3x3 см, а мачту — сечением побольше.
установка телевизионной антенны
- Передвигая узел А и меняя (в небольших пределах) телескопические стороны симметричного ромба, добиваются хорошего изображения и звука во всей полосе частот (МВ1, МВ2 и ДМВ) на мачте небольшой высоты (1... 1,5 м), а затем поднимают отрегулированный ромб на высоту 7... 10 м.
|
|