Реклама
|
Спиральная телевизионная антенна на 1295 Мгц своими руками (синфазная)
- На рис. 11-17 изображена спиральная антенна на 1295 МГц, предложенная U18AAD и VI8ABW .
![](img/antenna/antenna98.jpg)
- Такая антенна достаточно широкополосная и может применяться в диапазоне 1215—1300 МГц.
- Диаметр витков спирали выбран с учетом коэффициента укорочения 0,31 длинны волны. Угол подъема спирали 14°, что соответствует расстоянию между витками 0,24 длинны волны; при этом антенна имеет оптимальные электрические параметры.
- Конструкция антенны и ее основные детали показаны на рис. 11-18,а.
-
![](img/antenna/antenna99.jpg)
- Спираль 1, состоящая из 7 витков, выполнена из посеребренного медного провода диаметрам 3,5 мм. Диаметр намотки 71,3 мм; намотка всех 4 спиралей в одну сторону.
- Несущие планки 2 изготовлены из органического стекла толщиной 5 мм.
- Для увеличения жесткости к несущей планке снизу приклеивают дихлорэтаном планку 3 из органического стекла, которая несколько короче несущей планки.
- Затем предварительно растянутые спирали ввинчивают в несущую планку.
- Последний виток спирали закрепляют с обеих сторон двумя гайками МЗ (4).
- На другом конце спирали перпендикулярно оси провода просверливают отверстие с резьбой М2 (о) для крепления жилы кабеля.
- К несущей планке двумя болтами МЗ (6, 18) привинчивают уголок 7 из дюралюминия для крепления к щиту-рефлектору.
- Щит-рефлектор 8 изготовлен из твердого дюралюминия толщиной 2 мм.
- Несущие планки со спиралями крепят двумя болтами МЗ к рефлектору так, чтобы концы спиралей находились против отверстий 9.
- К латунному согласующему стакану 10 припаивают гнездо антенного разъема 11. Предварительно к контакту гнезда припаивают согласующий стержень 12. Соотношение наружного диаметра стержня к внутреннему диаметру стакана согласующего трансформатора составляет 2,46, что обеспечивает согласование антенны с коаксиальным кабелем.
- В отверстия 13 в нижней части стакана вставляют 4 отрезка высокочастотного коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 120—130 Ом длиной 35—45 см (в крайнем случае можно использовать кабель с сопротивлением 75 Ом; эффективность антенны при этом несколько понижается).
- Центральные жилы кабелей вставляют в отверстия 14, просверленные перпендикулярно друг другу, и припаивают к стержню через отверстие 15, а оплетки кабелей — к наружной стороне стакана.
- Оплетку на противоположных концах отрезков кабелей припаивают к латунным фланцам 16, имеющим 3 отверстия с резьбой МЗ (17, 18) для крепления к рефлектору.
- Собранный согласующий трансформатор крепят четырьмя болтами МЗ в центре щита-рефлектор а с его обратной стороны, фланцы 16 с кабелем привинчивают винтами МЗ к рефлектору.
- Затем центральные жилы кабелей крепят с помощью винтов М2 (19) к концам спиралей.
- Для того чтобы антенна имела более жесткую конструкцию, в центре щита с лицевой его стороны под болты 18, крепящие согласующий трансформатор, крепят также фланец 20, в который вставляют и приклепывают несущую штангу 21 из текстолита или другого изоляционного материала.
- К другому концу штанги при помощи фланца 22 и болтов 23 крепят перпендикулярно друг другу две планки 24 из органического стекла. Концы этих планок привинчиваются винтами МЗ (25) к торцам несущих планок 2.
- К антенному разъему 11 подключают кабель с волновым сопротивлением 75 Ом.
- Следует отметить, что антенна остронаправленная в обеих плоскостях и требует при установлении связи с корреспондентом вращения как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.
-
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|