Реклама
|
Двухэтажная рамочная телевизионная антенна своими руками
- При дальнем приеме телевидения следует использовать синфазные антенны, составленные из нескольких рамочных антенн. На рис.1 изображена конструкция двухэтажной рамочной антенны.
-
- Размеры элементов этой антенны приведены в таблице Коэффициент усиления двухэтажной рамочной антенны равен 3,5—3,9.
- Расстояние между этажами составляет 0,5—0,75Х, где X — средняя длина волны телевизионного канала. При увеличении расстояния между этажами до величины % коэффициент усиления возрастает на 10—15%.
-
телевизионная антенна состоит из
- 1. 2 простые рамочные антенны
- 2. Мачта
- 3. Трансформатор
- 4. Кабель с волновым сопротивлением 75Ом
-
Сборка и установка антенны
- Этажи антенны соединяют коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1; РК-101; РК-3; РК-103 и др.) и входное сопротивление антенны понижается до 37.5 ом. Поэтому в том месте, где присоединяется фидер, выполненный нз того же кабеля, включен согласующий четвертьволновый трансформатор, представляющий собой отрезок коаксиального кабеля длиной lтр, с волновым сопротивлением 52 ом (РК-19. РК-47 и др.). Если нет кабеля с волновым сопротивлением 52 ом, то соединение этажей антенны можно сделать по схеме, приведенной на рис. 2.
-
- Эта схема сложнее предыдущей, но в ней используется кабель только с волновым сопротивлением 75 ом (РК-1; РК-101; РК-3; РК-103 и др.).
- Оплетки кабелей l, lтр и фидера необходимо спаять между собой. Кабель, соединяющий этажи и фидер, укладывают вдоль стрел и вдоль мачты. Отрезки кабеля берут любой, минимально возможной, но обязательно одинаковой длины. Соединяя этажи антенны необходимо следить за тем, чтобы жилы отрезков кабеля l присоединялись к одноименным выводам а активных вибраторов — например, только к левым в верхнем и нижнем этаже или только 1 правым.
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|