Реклама
|
Акустическая колонка своими руками: Разделительные фильтры.
- Высокие требования, предъявляемые к современным громкоговорителям, можно удовлетворить лишь с помощью многополосных акустических систем с двумя, тремя или более динамическими головками, каждая из которых воспроизводит только соответствующую часть спектра подводимого к громкоговорителю широкополосного сигнала. В зависимости от числа полос воспроизведения акустические системы могут быть двух-, трехполосными и т. д. Наибольшее, распространение в любительской практике получили двух- и трехполосные акустические системы.
- Акустические системы с большим числом полос используются профессионалами.
- Неотъемлемой частью любой многополосной акустической системы являются разделительные фильтры, обеспечивающие подведение к каждой динамической головке только тех частот сигнала, для воспроизведения которых она предназначена. Общее число фильтров равно числу головок. В зависимости от полосы частот, для воспроизведения которых предназначена головка, различают низко-, средне- и высокочастотные динамические головки. Рекомендуемые значения граничных частот разделительных фильтров 500 Гц, 1, 2, 3, 4, 8 кГц. В большинстве двухполосных систем граничные разделительные частоты выбирают равными 500 Гц или 2 кГц, в трехполосных — 500 Гц и 4 кГц.
- Выбор значений граничных частот разделения полос зависит от частотных свойств динамических головок и значений их номинальной мощности. На рисунке приведены кривые мощностей низко-, средне- и высокочастотных головок в зависимости от граничной частоты разделения полос по отношению к мощности широкополосной головки, способной воспроизвести мощность, равную выходной мощности УНЧ, для совместной работы с которым предназначена многополосная акустическая система.
- Штриховой линией обозначена мощность высокочастотной головки трехполосной системы.
- Как видно из рисунка, при высокой частоте границы разделения полос (2— 4 кГц) мощность головки низкой частоты должна быть равна мощности широкополосной головки, тогда как мощность высокочастотной головки двухполосной системы и среднечастотной трехполосной системы может составлять всею от 25 до 15%. При низкой частоте раздела мощности головок низкой и средней частоты (или высокой) должны составлять соответственно 82 и 60% от мощности широкополосной головки.
- Теоретически, применительно к стандартным звуковым программам, мошность головок средней и высокой частоты можно было бы уменьшить в 1,5—2 раза по сравнению с данными рисунке 1. Но делать этого не следует, так как необходимо иметь запас номинальной мощности головок на случай работы УНЧ с перегрузкой или его самовозбуждения. Если этого не сделать, то возможен выход высоко- и среднечастотных головок из строя.
-
Акустическая колонка своими руками: Двухполосный разделительный фильтр.
-
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|