Гостевая

Форум
Реклама

Воздушный змей - вертолет своими руками

Такой змей способен взлетать даже при небольшом ветре. Нужно лишь, чтобы поток воздуха набегал на нижнюю часть винта, раскручивая и создавая подъемную силу.
Вертолеты бывают одно-, двух- и многовинтовые, а также соосные. Выбираем одновинтовой, причем без хвостового винта, гасящего крутящий момент. Он нам не нужен. Для стабилизации модели в полете используем хвост и фюзеляж.

Начнем с лопастей. Они подвергаются большим нагрузкам и поэтому должны быть прочными, но легкими.
Сделаем эти детали жесткими и установим их с постоянным углом атаки. В плане они имеют вид прямоугольника с соотношением сторон 1:7,5.

Всего лопастей четыре, размещаются они в одной плоскости под углом 90 градусов друг к другу. Изготовим их из жесткого пенопласта; вначале обрабатываем грубо острым ножом, а затем доведем до нужной формы наждачной шкуркой или рашпилем. Винт перед установкой надо отбалансировать.
Комлевая часть лопасти (расположенная ближе к оси вращения) соединяется со втулкой с помощью алюминиевой пластинки толщиной 1 мм. Последняя позволяет регулировать угол установки лопастей.

Втулка

представляет собой крестовину из деревянных брусочков сечением 10x10 мм, соединенных в шип — так собирают «кресты» для новогодних елок. В центре крестовины сверлится отверстие диаметром 4 мм, в которое вставляется свернутая из консервной банки цилиндрическая муфточка. Она развальцовывается с двух сторон втулки, а затем калибруется сверлом диаметром 3 мм.
Фюзеляж

выпиливаем фанеры толщиной 3 мм. Часть его отмеченную на рисунке, для облегчения модели вырежем лобзиком. Сверху на корпусе устанавливаем пойеречину и ступицу. На концах поперлины, выполненной из фанеры в виде горизонтального крыла, укрепляем, две нити уздечки, третий конец которой соединяется с передним краем фюзеляжа и основным леером.
Ступицу изготовим из дерева

Перед сборкой все деревянные детали тщательно подгоняются друг к другу и обрабатываются шкуркой, затем покрываются масляной краской или лаком. Фюзеляж перед окончательной отделкой можно оклеить прочной тонкой тканью типа «болонья».
Сборку производим на клею ПВА или казеиновом, предварительно установив в ступицу ось из стальной проволоки диаметром 3 мм, загнутой с одного конца. Ступица дополнительно соединяется с фюзеляжем на шурупах.
На ось винта надеваем две тонкие металлические шайбы, шайбу из тефлона, отбалансированный винт, затем снова шайбу из тефлона, металлические шайбы и гайку. Положение последней должно быть отрегулировано, чтобы винт свободно вращался, но без болтанки. Гайку следует законтрить от самопроизвольного раскручивания.
Запускают змей вдвоем: один с леером в руках стоит с наветренной стороны, а второй держит змей выше головы, давая возможность раскрутиться винту от набегающих воздушных потоков. Выпускают змей по команде напарника.



(c)2010