Реклама
|
Акустическая колонка: улудшаем звучание. Установка
- Очень может быть, что колонки просто неоптимально установлены в комнате и одно только правильное их размещение способно существенно улучшить звук. Наиболее распространенной ошибкой является установка малогабаритных колонок («bookshelf» — «колонка для книжной полки») в свободные ниши мебельных стенок. Однако «полочные» колонки хорошо звучат только при установке их на специальные металлические подставки. Это позволяет, во-первых, установить колонки на нужную высоту над полом (высокочастотный громкоговоритель должен находиться на уровне ушей слушателя), а во-вторых, жестко зафиксировать корпус акустической системы. Для этого в основание подставок, как правило, ввинчиваются острые металлические шипы, обеспечивающие надежное сцепление подставки с полом. Кроме того, конструкция подставки выполняется максимально жесткой для исключения паразитных резонансов и вибраций. Это позволяет устранить размытость и гулкость в звучании низких частот и заметно повысить прозрачность и детальность звука на средних и высоких частотах. Наконец, при установке колонок на подставки улучшается локализация звучания музыкальных инструментов, а стереопанорама приобретает особую глубину и масштабность.
- Поэтому владельцам малогабаритных колонок настоятельно рекомендуем установить их на подставки. Сегодня хорошие подставки стоят не менее $100, а часто и более. Поэтому при выборе конкретной модели подставки обязательно следует учитывать ценовую категорию имеющейся у Вас аппаратуры. Любителям хорошего звука со скромным достатком можно рекомендовать универсальные и относительно недорогие подставки фирм Atacama и Target. Они при приемлемой стоимости заметно улучшат звук большинства колонок и при этом имеют привлекательный внешний вид. Необходимо иметь в виду,что если подставки «звенят» на некоторых музыкальных фрагментах или звучание колонок, установленных на подставки, покажется Вам легковесным, следует увеличить массу подставок, для чего нужно засыпать во внутренний объем их корпуса хорошо просушенный песок или металлическую дробь. Это позволит одновременно со значительным увеличением массы подставки увеличить ее сцепление с полом, что устранит паразитные резонансы звука.
- Напольные колонки следует устанавливать именно на пол, а не размещать на подставки или, к примеру, на шкафу. Это объясняется тем, что для увеличения уровня звукового давления на низких частотах в напольных колонках используется не только прямое излучение громкоговорителя, но и отраженная от пола звуковая волна. При правильной установке колонок за счет суммирования энергии обеих звуковых волн уровень звукового давления на низких частотах существенно возрастает. Если же такую колонку установить, допустим, на тумбочку или подставку, фазы прямой и отраженной звуковых волн не будут совпадать и поэтому количество басов заметно уменьшится.
- С учетом этих же соображений следует проявлять осторожность при размещении колонок (как напольных, так и «полочных») в углах комнаты, так как в этом случае звуковые волны, отраженные от стен, могут чрезмерно поддчеркнуть звучание на низких частотах, а это нарушит тональный баланс звука всей системы. Впрочем, когда в звучании акустических систем ощущается явный дефицит басов, установка колонок в углы комнаты часто существенно улучшает звук.
- При устнановке колонок следует также учитывать и расположение выходного отверстия (порта) фазо-инвертора. В некоторых моделях акустических систем (TANNOY Precision Р20, CELECTION 23i, напольные колонки серии «8» JAMO и т.д.) выход фазоинвертора находится на их задней стенке. Поэтому эти колонки нельзя придвигать вплотную к стене. Минимальное расстояние между стеной и колонкой должно быть по крайней мере 30...50 см.
- Кстати сказать, с помощью фазоинвертора можно в некоторых пределах подкорректировать характер звучания акустических систем на низких частотах. Например, акустические системы серии DM600 (DM601-DM604) английской фирмы B&W комплектуются поролоновыми вкладышами,устанавливаемыми в порт фазоинвертора. Поролон создает сильное сопротивление звуковому потоку в порте фазоинвертора, что эквивалентно увеличению акустического демпфирования низкочастотного громкоговорителя. При их установке звучание колонок в низкочастотном диапазоне становится четким и собранным, однако количество баса и его глубина при этом немного уменьшаются.
- Этот простой способ подстройки характера звучания с успехом может быть применен к любой акустической системе с фазоинвертором. Особенно эффективно применение демпфера в колонках с тяжелыми диффузорами НЧ громкоговорителей. Как правило, такие акустические системы сильно «бубнят». Путем акустического демпфирования это неприятное явление можно значительно уменьшить. Необходимая степень демпфирования определяется экспериментально путем подбора плотности поролона вкладыша и его геометрических размеров.
-
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|