Гостевая

Форум
Реклама

Жернова (самодельная мельница)


Подыщите чурбак диаметром не менее 300 мм, а высотой 250 — 300 мм. Лучше если он будет из лиственной древесины. Она не выделяет смолы.
А теперь присмотритесь к устройству. Верхний жернов имеет в центре сквозное отверстие, напоминающее аоронку — в нее и засыпают зерно. Нижний обивают полосой жести шириной 150 — 200 мм и прорезают отверстие для схода дробленого зерна по наклонному желобу. Размещенный на нем магнит задерживает мелкие стальные частицы от разрушающихся зубцов. Сами зубцы — прямоугольные, вырубленные из стальной полосы толщиной 3 мм, забитые в торцы нижнего и верхнего чурбака. Концы зубцов на должны выступать более чем на 0,5 мм, иначе дробленка будет слишком крупной. Специальная скоба, установленная в отверстии для засыпки, не дает верхнему чурбаку смещаться в сторону. Для удобства вращения предусмотрена ручка.
Работают на самодельной мельнице так: одной рукой крутят жернов, другой — подсыпают понемногу зерно.



(c)2010