Гостевая

Форум
Реклама

Акустическая колонка: улудшаем звучание. Кабеля

  • Простым способом заметного улучшения качества звучания акустических систем является оптимальный подбор кабелей, соединяющих их с выходами усилителя.Так как любой кабель в той или иной степени влияет на характер звучания акустической системы (придает звуку «окраску»), с его помощью можно в некоторых пределах скорректировать тональный баланс звука. Например, при излишне резком звуке стереосистемы «мягким» кабелем можно сделать ее звучание более «теплым» и комфортным. Немаловажное значение имеет также и размер поперечного сечения проводников кабеля, как правило, выполненных из бескислородной меди (OFC). Для акустических систем мощностью в 40...60 Вт вполне подойдут кабели с площадью поперечного сечения проводников в 2.5...3 мм2, а для более мощной акустики в 100 Вт и более — кабели с сечением проводников не менее 4 мм2.
  • Многие модели акустических систем имеют по две пары винтовых зажимов, которые подключены непосредственно к входам фильтров низкочастотного и высокочастотного громкоговорителей. В исходном состоянии одноименные («+» и «-») зажимы обеих винтовых пар соединены параллельно с помощью металлических перемычек, что позволяет подключить колонки к усилителю обычным способом, используя только один соединительный кабель. Если же эти перемычки удалить, появляется возможность независимого двухпроводного подключения отдельными кабелями к выходу усилителя низкочастотного и высокочастотного громкоговорителей методом Bi-Biring или Bi-Amping. О методе Bi-Amping, требующем применения двух стереоусилите-лей, поговорим в следующей статье этого цикла, посвященной улучшению качества звучания усилителей. Метод же Bi-Wiring заключается в подключении к одному выходу усилителя двух отдельных акустических кабелей, каждый из которых подводится к своей паре винтовых зажимов на акустической системе.
  • Смысл этой процедуры заключается в том, что при таком двухпроводном подключении (Bi-Wiring) токи звуковых сигналов низких и высоких частот протекают по различным цепям, не оказывая влияния друг на друга. Благодаря этому качество звучания колонок в режиме двухпроводного подключения значительно улучшается. Тем более что при этом появляется возможность дальнейшего улучшения тонального баланса звука путем применения в ВЧ и НЧ звеньях кабелей с различным характером окраски звука. В цепи низкочастотного громкоговорителя рекомендуется использовать кабели из бескислородной меди, что придаст басам особую мощь и динамичность. В ВЧ тракте предпочтительнее применять медные кабели с дополнительным серебряным покрытием, которые по сравнению с обычными проводами из OFC позволяют получить более звонкий и прозрачный звук на высоких частотах.
  • Внутренняя проводка акучтических колонок, как правило, выполнена таким тонким «кабелем», что одна только их замена на хороший кабель из бескислородной меди OFC с поперечным сечением проводов в 2.5...4 мм2 уже дает существенную прибавку в качестве звука. Во многих доступных по цене моделях колонок используются дешевые пружинные зажимы или простые винтовые клеммы. Качество звука и внешний вид колонок значительно улучшаться, если их заменить на позолоченные винтовые зажимы (стоимостью примерно $20 за пару). Тем более что при этом появляется возможность использовать высококачественные акустические кабели с большим поперечным сечением проводников (4 мм2 и более), в том числе кабели с установленными на них соединительными разъемами типа «банан», «лопаточка» или «вилочка». При установке двух пар винтовых зажимов можно реализовать режим двухпроводного подключения колонок, преимущества которого рассмотрены выше.




  • Если вам понравился
    наш сайт
    сообщите о нем
    своему другу:
    Нравится







(c)2010