Реклама
|
Акустическая колонка своими руками: Разделительные фильтры.
- На рисунке 1 приведены принципиальные схемы наиболее простых разделительных однозвенных (а) и двузвен-ных (б) фильтров, а также дана их амплитудно-частотная характеристика при пооктавном изменении частоты сигнала (в). Однозвенные фильтры содержат по одному конденсатору и катушке индуктивности, обеспечивая крутизну ослабления за частотой разделения 6 дБ/окт, т. е. при каждом увеличении частоты сигнала вдвое относительно частоты разделения происходит ослабление сигнала на 6 дБ (в 4 раза по мощности).
-
рис.1
- Двузвеньевые фильтры содержат два конденсатора и две катушки индуктивности различных номиналов, как показано на рисунке, 1б. Они сложнее одно-звенных, зато обеспечивают вдвое большую крутизну характеристики ослабления за частотой разделения —12 дБ/окт. Различие характеристик этих фильтров видно на рисунке, 1в.
- В зависимости от номинальных значений сопротивлений динамических головок R, частоты разделения полос F емкости конденсаторов С и индуктивностей катушек L могут быть определены по известным формулам:
- C=l/2пиFR;
- L=R/2пиF;
- где С — емкость конденсатора, Ф; L — индуктивность катушки, Гн; F — частота разделения полос, Гц; R — сопротивление звуковой катушки головки, Ом.
-
|
- При расчете параметров элементов однозвенных разделительных фильтров по схеме рис. 1,а удобно пользоваться данными номограммы, приведенной на рис. 2а, где представлены зависимости индуктивностей катушек и емкостей конденсаторов от частоты разделения полос и сопротивления звуковых катушек динамических головок (4, 8 и 16 Ом). Если известны размеры каркаса катушки и объем намотки, количество витков можно вычислить по формуле, в которой учтены размеры, указанные на рис. 2б:
- Намотку катушек индуктивности следует вести по возможности более толстым проводом марки ПЭВ-2, чтобы активные потери мощности сигнала в разделительных фильтрах были минимальными. В среднем намотка ведется проводом диаметром от 0,5 до 1 мм, причем чем больше подводимая мощность, тем толще должен быть провод.
|
- Это является большим недостатком многополосных акустических систем — в громоздких разделительных фильтрах теряется от 10 до 25% мощности, подводимой к громкоговорителю В этом отношении у электроакустических систем с многополосным УНЧ явные преимущества.
-
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|