Реклама
|
Автомобильный аккумулятор: устройство
- Как положительные, так и отрицательные пластины аккумулятора содержат внутри жесткий каркас, выполненный в виде топкой сетчатой решетки из легированного сурьмой, мышьяком, кадмием, оловом или кальцием свинцового сплава, что делает решетку жесткой.
- Свинцовые решетки выполняют также роль внутренних электросоединителей. Оптимальная толщина свинцовых решеток в современных аккумуляторах не превышает 1,2 мм. для отрицательных и 1,5 мм. для положительных электродных пластин.
- Масса решеток составляет около половины от полной массы электродов.
- В ячейки решеток вмазываются пастообразные активные массы.
- Активная масса отрицательных пластин — губчато-пористый свинец (Рb), с диаметром пор не более 5 мкм, а положительных пластин — мелкомористая двуокись свинца РbО2 с ячейками 10... 15 мкм.
- Активные массы для электродных пластин формируются из свинцовых порошков сурика РЬS04 и глета РbО. которые растираются в слабом водном растворе (5...8%) серной кислоты до пастообразною состояния.
- Приготовленные таким образом пасты вмазываются в ячейки свинцовых решеток. Решетки сушатся и формуются постоянным электрическим током, в результате чего на пластинах с суриком образуется красно-коричневая положительно сухозаряжеппая двуокись свинца РbO2, а на пластинах с глетом — серобурая, отрицательно заряженная свинцовая губчатая поверхность. Адгезии (сцепление) активных масс с решетками достаточно высокая и при заливке аккумулятора электролитом еще несколько повышается за счет химического спекания.
- Для увеличения площади соприкосновения электролита с электродами активные массы имеют пористую структуру. Такая структура на положительных пластинах Рb02 создается добавлением в сурик РbS04 расширительных волокон, например, из полипропилена. Помимо расширения, волокна армируют двуокись свинца. На отрицательных пластинах пористость создается вспениванием микрочастиц порошкового глета РЬО при его электротермическом преобразовании в губчатый свинец в присутствии микрозернистого, например гуматного, расширителя и сернокислого бария BaS04.
- Сразу после изготовления электродных пластин пористые ячейки в активных массах непроницаемы, так как между пустотами остаются тонкие пленочные перегородки.
- После первичной заливки аккумулятора пленочные перегородки протравливаются серной кислотой, что приводит к образованию микроканалов для проникновения электролита в глубину активных масс. При этом в губчатом синице образуются микроканалы с проходным сечением в 20...25 мкм2, а в массе двуокиси свинца, наполненной волокнистым расширителем, каналы достигают сечений в 250 мкм2. Микроканалы увеличивают рабочую поверхность электродных пластин в 50-80 раз по сравнению с их геометрическнмн размерами. Технология изготовления ленточных электродов для трубчатых аккумуляторов аналогична производству оксидных конденсаторов.
- Однако состав свинцовых сплавов для электродных лент и состав веществ для активных реагентов разработчиком и фирмами-изготовителями не публикуются.
-
Сепаратор, расположенный между электродными пластинами, — это легко проницаемая для электролита и легко им смачиваемая сетчатая или крупнопористая пластина из кислотостойкого изоляционного материала.
- В качестве сепараторов используются, например, полихлорвиниловые пористые пластины (мипласт), сетчатые пластины из топкого листового эбонита (мипор). Для монолитных аккумуляторов в качестве сепараторов применяют натуральный шелк-сырец на стекловолоконной подоснове или стекловойлок. Такие сепараторы обладают высокой гигроскопичностью и легко сворачиваются в трубки.
-
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|