Реклама
|
Автомобильный аккумулятор: Первичный разряд аккумулятора
- В каждом аккумуляторе полностью заряженной батареи еще до подключеияя ее к внешней нагрузке, на положительных электродах сосредоточено значителъное количество четырехвалентных ионов Рb4+ свинца (см. уравнение 4), а на отрицательных электродах — значительное количество свободных электронов (уравнение 5). В электролите в граничных зонах электродов сосредотачиваются ионы гидроксильных групп ОН- (у пластин РbO2) и ионы свинца Рb (у пластин Рb). Такое состояние является состоянием устойчивого электрохимического равновесия, и может сохраняться в аккумуляторе достаточно долго. Но как только внешняя электрическая цепь будет замкнута, под действием ЭДС аккумулятора начнется движение свободных электронов через нагрузку от минусовой клеммы аккумулятора к плюсовой, а также свободных ионов внутри аккумулятора через электролит.
- Так возникает электрический ток Iр разряда аккумулятора.
-
На положительных электродах под действием излишка приходящих электронов начинается восстановление четырехвалентных ионов свинца до двухвалентного состояния:
Рb4+ + 2е-= Рb2+.
-
На отрицательных электродах под действием истечения уходящих электронов будет иметь место окисление губчатого свинца:
Рb — 2е-= Рb2+ .
- Образовавшиеся под действием разрядного тока двухвалентные ионы свинца и на положительных, и на отрицательных пластинах вступают в химическую реакцию сульфатации с ионизированной серной кислотой электролита.
-
На положительных пластинах сульфатация протекает в присутствии ионов гидроксильных групп с образованием сернокислого свинца и воды:
Pb+HSO4- + ОН -> РЬ4++Н++S042-+ ОН- = PbS04+ Рb2O.
-
На отрицательных пластинах аналогичная химическая реакция начинается после того, как на их поверхность поступят свободные ионы ОН- гидроксилов от положительных пластин, т.е. после возникновения разрядного ионного тока в электролите аккумулятора.
-
Таким образом, при разряде и на положительном, и на отрицательном электродах предварительно скапливаются положительные двухватентные ионы Рb свинца, которые затем легко вступают в ковалентные связи с отрицательными двухвалентными ионами кислотного основания S042-, что и приводит к образованию сульфата свинца:
Pb4++ S042- -> PbS04.
- Так как электронный ток Iр разряда протекает по внешней электрической цепи под действием установившегося на клеммах АКБ напряжения U6p = 6 Uap, то батарея за время tp разряда совершит работу, равную электрической энергии, отданной АКБ во внешнюю цепь.
- Отдавая энергию, батарея разряжается и ее напряжение U6p постепенно падает. Однако если падающее во времени значение напряжения U6p(t) в подинтегральном выражении заменить средним значением Fg за время tptp разряда, то при постоянном токе 1рразряда (Ip = const) можно определить энергию разряда батареи: W6p= U6p Iр tp = Uбр Ср, где Ср= Ip tp — разрядная емкость батареи. Интересно отметить, что разряд ная емкость батареи равна разрядной емкости одного отдельно взятого аккумулятора, т.е. Ср = Сра. Это имеет место потому, что емкость батареи есть токо-временной. а не энергетический показатель, и ток батареи не может быть больше тока, протекающего через один аккумулятор.
- Из сказанного ясно — во время разряда АКБ отдает электрическую энергию во внешнюю цепь и при этом электроды всех ее аккумуляторов «обрастают» сульфатом свинца, а плотность электролитного раствора в аккумуляторных банках падает:
РЬ + РЬ02 + 2H2SO4 (разряд) -> 2PbS04 + 2Н20. (6)
-
Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
|
|