Гостевая

Форум
Реклама

Автомобильный аккумулятор: электрохимические процессы

  • Электрохимическую систему [ Рb] [H2S04+H20] [+РbO2] свинцово кислотного аккумулятора конструктивно можно представить в виде двух электродных пластин +Рb02 и Рb, опущенных в банку с сернокислотным электролитом H2S04 (рис.2).

  • Из химии хорошо известно, что если свинцовую пластину опустить в раствор серной кислоты, то на ее поверхности начнет протекать химическая реакция растворения. Отходными продуктами этой реакции станут сульфат свинца PbS04 и атомарный водород H:
    Pb + H2S04 -> PbS04 + H+ (2)
  • Аналогичная реакция растворения будет иметь место и па поверхности пластины, которая покрыта двуокисью свинца:
    Pb02 + H2S04 -> PbSO4 + Н20+О2- (3)
  • Здесь отходные продукты — все тот же сульфат свинца, вода и свободный кислород.
  • Однако, химические уравнения (2) и (3) не содержат информации о промежуточных электрохимических процессах, которые приводят к появлению электрических потенциалов на электродных пластинах аккумулятора.
  • Восполним этот пробел следующими замечаниями.
  • Появление электрической разности потенциалов в любом химическом источнике тока связано с протеканием к нем окислительно-восстановительной реакции, при которой активное вещество отрицательного электрода отдает электроны, т.е. окисляется, а активное вещество положительного электрода принимает электроны и тем самым восстанавливается. Вещество, отдающее электроны, называется восстановителем электрохимической системы, а вещество, принимающее электроны — окислителем. При этом и окислитель, и восстановитель предварително растворяются электролитом.

  • На положительной пластине (на окислителе): последовательность процесса растворения и появления электрического потенциала связана с восстановлением ионов свинца Рb4+ из двуокиси Рb02 свинца. Сначала серная кислота, взаимодействуя с дистиллированной водой, диссоциирует, т.е. распадается на положительные ионы H+ водорода и на отрицательные ноны HS04 серной кислоты:
    (H2S04)H2O -» (HS04-+20.
    При этом электролитическая диссоциация кислоты приводит к появлению свободных носителей зарядов в электролите:
    H2S0420 = HS04-+ЗН+ +2е- + О2-.
  • Ионизированный раствор серной кислоты HS04 является активным растворителем металлов и их окислов. Поэтому на пластине [+РbO2] частично растворяется двуокись свинца с образованием сульфата свинца и двух молекул химически активной воды:
    Рb02+( HS04 +3H +2e)=PbS04+2H20.
  • Молекулы H2O, только что вы шедшие из химической реакции, обладающие свойствами агрессивного растворителя, интенсивно взаимодействуют с двуокисью синица, в результате чего образуются четырехвалентные ионы Рb свинца и одновалентные ионы ОН- гидроксилов:
    РbO2 + 2Н2O = Pb + 4OН- .
    Тяжелые ионы свинца не покидают пластину РЬO2 и заряжают ее положительно, а ионы ОН- , оставаясь в растворе, заряжают граничную зону электролита отрицательно.
  • Общее уравнение, описывающее электрохимические процессы и равновесие электрических зарядов на положительной пластине, имеет следующий вид:
    2РbO2 + H2S04+H20 + H2O =2Рb02 + [HSO4 +5Н+O2-+2e-] = [PbSO4+Pb] + [40H- +02-], (4)
    где [PbS04+Pb] — реагенты на пластине Рb02;
    [4OН- +O2+]—реагенты электролитного раствора.
  • Из уравнения (4) видно, что в процессе электролитического растворения пластина РbO2 получаст положительный заряд, а раствор электролита относительно пластины Рb02 — отрицательный.
  • Возникающая таким образом разность потенциалов, достигая определенных значений, прекращает растворение активной массы Рb02 так как при этом наступает нейтрализация сил электролитического растворении силами электростатического поля. Энергия химических pеакции растворения двуокиси свинца переходит в энергию электрического потенциала ф . Уравнение (4) наглядно проиллюстрировано рис.3

    который представляет собой топограмму граничной зоны у положительной пластины +Рb02 и отображает следующее:
  • Электролит (H2SO4 + Н2O) смачивает поверхность положительного электрода (блок а).
  • Происходит диссоциация кислоты, и ионизированная серная кислота HS04 растворяет активную массу 2РbO2. Свободный кислород О2- пузырьками выделяется в электролит (блок б).
  • При растворении активной массы образуются молекулы воды Н2O и сульфат свинца PbSO4. Сульфат оседает на поверхность пластины РbО2, (блок в).
  • Молекулы воды, только что вышедшие из реакции, активно растворяют двуокись свинца Рb02 на поверхности положительной пластины (блок г).
  • При растворении из двуокиси РbO2 свинца восстанавливается чистый свинец в виде четырехвалентных ионов Рb4+ , которые остаются па поверхности пластины РbO2 и заряжают ее положительно; ноны ОН- гидроксилытых групп образуют условную поверхность граничной зоны и тем самым заряжают электролит отрицательно (блок д).
  • Возникшая разность, потенциалов (блок е) называется равновесным потенциалом положительного электрода или просто электродным потенциалом.

  • На отрицательной пластине (на восстановителе): имеет место электролитической растворение свинца, при котором губчатый свинец окисляется до четырехвалентного нона Рb4+. В растворении участвует серная кислота. Свинец расщепляется на положнтельные ионы Рb4+ , которые выпадают в раствор электролита и заряжают его положительно. Образовавшиеся свободные электропы остаются на поверхности свинцовых пластин, которые таким образом приобретают отрицательный заряд. Возникает разность потенциалов в граничной зоне у отрицательных пластин аккумулятора, которая называется равновесным потенциалом отрицательного электрода, или электродным потенциалом ф_. Когда потенциал ф _ уравновешивает силы растворения, электролитический процесс прекращается. Энергия химической реакции растворения губчатого свинца переходит в энергию электрического потенциала ф _.
  • Общее уравнение химической реакции и электрического равновесия у отрицательных пластин имеет вид:
    2Pb+H2S04->PbS04+2e-+2H++Рb+4e->[РbS04+4е-] + [Рb+Н2)], (5)
    где [PbS04+4e-] — реагенты на отрицательно заряженной пластине Рb;
    [Рb +H2] - реагенты в положительно заряженном электролитном растворе.
  • Уравнение (5) графически пояснено топограммой граничной зоны у отрицательной пластины —Рb (рис.4).

  • Так происходит первичное накопление положительных электрических зарядов на пластинах РbO2 и отрицательных зарядов — на пластинах Рb после первичной заливки аккумулятора сернокислотным электролитом.
  • Разность потенциалов между электродами — есть электродвижущая сила (ЭДС) аккумулятора. Она определяется как разность значений электродных потенциалов У противоположных пластин, которая для свинцово-кислотных аккумуляторов в обычных условиях в среднем равна 2,1 В. Так как число аккумуляторов в АКБ равно шести, ЭДС залитой сухозаряженной автомобильной батареи равна 12,6 В.
  • Из сказанного ясно, что первично сформированная ЭДС аккумуляторной батареи не является следствием ее заряда от внешнего источника электричечкой энергии, а есть результат начальных электрохимических превращений в сухозаряженной АКБ при ее заливке электролитом.
  • Спустя два-три часа после заливки батарея набирает 80...90 % номинальной емкости и готова к эксплуатации без подзарядки.
  • Получается так: в аккумуляторе при заливке электролитом часть активных масс и серной кислоты расходуетсяся на первичное формирование разности потенциалов между электродами, и тем самым аккумулятор приводится в рабочее состояние. На что затрачивается часть от номинальной емкости аккумулятора (не более 5%), которая быстро восстанавливается в первом зарядном цикле.
  • В необслуживаемых и монолитных АКБ заправка электролитом производится в заводских условиях, где после этого емкость батареи доводится до номинальной.





  • Если вам понравился
    наш сайт
    сообщите о нем
    своему другу:
    Нравится







(c)2010