Сушка овощей: Зеленый горошек

Из свежего молодого зеленого горошка в домашних условиях можно получить хороший сушеный горошек. Для сушки выращивают сорта горошка, молодые зерна которых нежны и обладают сладким приятным вкусом. Следует учесть, что молодой горошек быстро перезревает, зерна его становятся грубыми, крахмалистыми и невкусными. Поэтому важно не пропустить срок его сбора. Обычно наилучшее качество зерен горошка бывает на 15—17-й день после цветения. Так как цветение и развитие стручков горошка на одном и том же растении происходят не одновременно, собирать стручки также следует в несколько приемов, не допуская перезревания.
Собранные стручки немедленно вылущивают. Зерна в стручках имеют различную величину, и для более равномерной сушки их следует рассортировать по размеру на два сорта, просеяв через сита с отверстиями 7—8 мм. Затем зерна горошка бланшируют в воде при 90—95 °С в течение 2—3 мин и охлаждают в воде, чтобы они не переварились. Для сушки горошек настилают на сита слоем в 2—3 зерна и помещают в сушилку

или в печь. Горошек рекомендуется вначале сушить при температуре 40—50°С, повышая ее в конце до 55—60 °С. Горошек следует сушить не сразу до конца, а в несколько приемов (2—3) с выдержкой между очередными сушками в течение 1—2 ч. Во время таких выдержек выравнивается влажность в зернах и они приобретают красивую, равномерно морщинистую поверхность.
Готовый сушеный горошек имеет приятный сладкий вкус и темно-зеленый цвет с оливковым оттенком.



Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
Нравится





Статистика сайта
Rambler's Top100