Сушка овощей: Зелень

Чаще всего сушат огородную зелень (листья петрушки, сельдерея, а также молодой укроп). Кроме того, в некоторых местах распространена сушка другой пряной зелени — мяты, майорана, чабера и пр., применяющейся в качестве приправ.
Для сохранения ароматических летучих веществ зелень обычно перед сушкой не бланшируют, а только сортируют, удаляя грубые, пожелтевшие и другие дефектные листья, тщательно моют для удаления песка и земли и режут на однородные по величине кусочки, чтобы обеспечить равномерность, сушки. При этом отбрасывают грубые черешки и стебли или высушивают их отдельно. Зелень сушат в сушильном шкафу

или в печи при температуре 40—50°С; более высокая температура нежелательна, так как при этом улетучиваются ароматические вещества.
Петрушку сушат при температуре до 65—70 °С. Зелень можно сушить и на воздухе, но не на солнце. При этом зелень целесообразно не разрезать, а связывать в небольшие рыхлые пучки и развешивать на шпагате в затененном месте. После того как листья подсохнут, их можно при влажной погоде досушивать в печах.



Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
Нравится





Статистика сайта
Rambler's Top100