Сушка плодов и ягод: Дыни

Из дынь готовят вяленый продукт. Вяление широко распространено в Средней Азии. Для него пригодны сахаристые дыни с сочной, но не рассыпчатой, а твердой мякотью. Лучше всего вялить среднеазиатские дыни (Гуляби, Койбаш и др.).
Вначале дыни укладывают в цельном виде на стеллажи на 1—2 дня для предварительного подвяливания. Затем их моют, разрезают вдоль пополам, вынимают семена и режут на продольные полоски толщиной 2—3 см. Очищают их от кожуры, срезая при этом и прилегающую к ней мякоть зеленого цвета, укладывают на подносы или на листы. При сушке на вешалах полоски нарезают так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца.
Во время вяления дыни прикрывают марлей, чтобы их не повреждали осы.
Через каждые 2—3 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги. Обычно вяление заканчивается в течение 8—12 дней. Готовые вяленые полоски дынь укладывают в небольшие ящики или предваритель но сплетают вместе по нескольку штук в жгуты для лучшего хранения.



Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
Нравится





Статистика сайта
Rambler's Top100