Сушка плодов и ягод: Абрикосы

Для сушки берут совершенно созревшие абрикосы, так как из недозревших получается малосахаристый кислый продукт. Сушка цельных абрикосов занимает много времени, и к тому же косточки как несъедобные части перед употреблением сушеных абрикосов в пищу должны быть удалены. Поэтому рекомендуется сушить абрикосы разрезанными пополам, без косточек.
Перед сушкой абрикосы моют, отбраковывают все поврежденные, больные и недозрелые плоды, затем разрезают ножом из нержавеющей стали пополам по бороздке и вынимают косточки. Половинки укладывают на подносы в один ряд срезами кверху. В местах выращивания абрикосов во время их созревания обычно бывает жаркая погода. Поэтому абрикосы можно сушить на солнце. Обычно сушка производится в течение 4—5 дней. Если за это время абрикосы все же полностью не успеют высохнуть, то их следует ссыпать на меньшее количество подносов (так как объем их уменьшается) и досушить в затененных местах, поставив подносы друг на друга штабелем.
При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы ставят в сушильный шкаф

или в печь и сушат 10—12 ч при температуре 60—70 °С. Сушеные абрикосы, разрезанные на половинки, называются курагой.
Сушить абрикосы можно и несколько иначе. Сначала целые абрикосы укладывают на подносы и в течение 1—2 дней подвяливают. Затем их надрезают со стороны плодоножек и выдавливают косточки через надрезы, а плоды досушивают обычным путем. Получаемый продукт называется кайса.



Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
Нравится





Статистика сайта
Rambler's Top100