Сушка плодов и ягод: Виноград

Для сушки следует выбирать сахаристые сорта винограда, так как из обычных столовых сортов получается излишне кислый изюм. Сушат виноград обычно на солнце. Перед сушкой грозди тщательно просматривают, удаляя поврежденные и загнившие ягоды. Затем грозди рекомендуется опустить на 3—5 с в раствор соды крепостью 0,5%, нагретый до 95—97°С. Такая обработка способствует ускорению сушки, так как на поверхности ягод образуется множество мельчайших отверстий (пор), через которые влага легче выходит из ягод.
Виноград, вынутый из раствора соды, немедленно промывают под струей чистой воды. Грозди раскладывают на подносы в один ряд и выставляют на солнце. Для сушки требуется 15—20 дней. В течение этого времени необходимо следить за виноградом и по мере подсыхания верхних ягод переворачивать грозди.
При искусственной сушке в шкафах

и печах поддерживают температуру 65—75 °С.



Если вам понравился
наш сайт
сообщите о нем
своему другу:
Нравится





Статистика сайта
Rambler's Top100